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10 sinais e sintomas de falta de vitamina C

10 sinais e sintomas de falta de vitamina C

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um micronutriente naturalmente presente nos alimentos, especialmente as frutas cítricas, como a acerola ou a laranja, por exemplo.

Tatiana Zanin
Nutricionista
Janeiro 2021

Esta vitamina é um poderoso antioxidante e atua retardando o envelhecimento
celular, mas também participa na formação do colágeno, absorção de
ferro a nível intestinal, síntese de norepinefrina e na conversão de
colesterol em ácidos biliares.

A principal doença relacionada com a deficiência de vitamina C é o
escorbuto, cujos sintomas se manifestam após 4 a 6 meses de falta da
vitamina, levando ao aparecimento de de alguns sinais e sintomas como
manchas roxas na pele. O escorbuto infantil também é conhecido como
doença de Moeller-Barlow, e se caracteriza, também, por importantes
deformidades ósseas, crescimento prejudicado e alterações cardíacas.

Sinais e sintomas de falta de vitamina C

A deficiência de vitamina C pode provocar o aparecimento de alguns
sinais e sintomas como:

Cansaço, palidez e tontura, devido à anemia causada pela pouca
absorção do ferro;
Dificuldade para a cicatrização de feridas, devido à deficiência do colágeno;
Sangramentos, principalmente pela gengiva e nariz, mas que podem
surgir em qualquer local do corpo, devido ao rompimento dos tecidos
que suportam os vasos sanguíneos;
Manchas arroxeadas pelo corpo, também pela fragilidade dos vasos sanguíneos;
Deformidades ósseas e aumento do risco de fraturas, principalmente em
crianças, pois altera o processo de calcificação e formação dos ossos;
Queda do cabelo e enfraquecimento das unhas, cartilagens e articulações;
Dor óssea e inchaço no corpo;
Queda e amolecimento dos dentes, pois a altera a formação da dentina,
que é a matriz dos dentes;
Aumento do risco de infecções, como gripes e resfriados, pois a falta
de vitamina C prejudica a formação dos glóbulos brancos e altera
várias funções do sistema imune;
Tristeza, stress mental e dificuldades de raciocínio, pois a falta
desta vitamina pode produzir alterações químicas cerebrais.

Além disso, no caso da deficiência não ser identificada e tratada,
pode haver o surgimento de outros sintomas como cansaço excessivo e
letargia.

Causas de falta de vitamina C

A vitamina C é absorvida no intestino e a sua principal fonte é
alimentação, portanto, a falta desta vitamina acontece quando a dieta
é insuficiente ou quando a absorção pelo intestino não é adequada.
Assim, alguns dos principais fatores de risco são desnutrição,
anorexia, tabagismo, alcoolismo, doenças e inflamações intestinais,
como a doença de Crohn, por exemplo. Além disso, durante a gravidez e
a amamentação, há aumento da necessidade dessa vitamina.

A deficiência de vitamina C também pode acontecer em pessoas com
doenças do trato gastrointestinal, doenças inflamatórias crônicas ou
agudas, pessoas no pós operatório intestinal ou que possuem
queimaduras graves.

A diarreia também pode aumentar as perdas fecais desta vitamina, assim
como a acloridria, que é uma condição em que não é produzido ácido
gástrico, diminuindo a quantidade de vitamina que é absorvida.

Como tratar a carência de vitamina C

A vitamina C é encontrada, principalmente, em frutas e vegetais, como
abacaxi, acerola, laranja, limão e pimentão, por exemplo, sendo
importante a presença destes alimentos na dieta para suprir as
necessidades diárias. Confira a lista completa de alimentos fontes de
vitamina C.

A quantidade de vitamina C que deve ser consumida diariamente é de
cerca de 75 mg por dia para mulheres e de 90 mg por dia para os homens
a partir dos 19 anos.

No entanto, algumas pessoas podem necessitar de quantidades maiores,
como gestantes, fumantes e pessoas em uso de alguns remédios que podem
prejudicar a absorção desta vitamina, como anticoncepcionais,
antidepressivos e diuréticos. No caso dos bebês, crianças e
adolescentes, a quantidade é menor, sendo recomendado que seja
consultado o médico ou nutricionista para ajustar a reposição da
vitamina, nestes casos.