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Falta de vitamina B12: sintomas, causas e tratamento

Falta de vitamina B12: sintomas, causas e tratamento

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é uma vitamina essencial para a síntese de DNA, RNA e mielina, assim como para a formação dos glóbulos vermelhos. Essa vitamina normalmente está armazenada no corpo em maiores quantidades que as outras vitaminas do complexo B, no entanto, algumas situações podem causar sua deficiência e gerar sintomas como palpitações, fadiga e formigamento nas mãos e nos pés.

As principais causas da deficiência dessa vitamina são a doença de

Crohn, a realização de dietas vegetarianas sem a devida orientação ou
a falta de fator intrínseco, uma substância que permite a absorção
dessa vitamina.

Principais sintomas

A deficiência de vitamina B12 pode ser notada nos sistemas cardíacos e
nervoso, podendo ser percebidos os seguintes sintomas:

Fadiga e fraqueza frequentes;
Anemia perniciosa
Falta de ar;
Palpitações;
Dificuldade visual;
Perda da sensibilidade e formigamento nas mãos e nos pés;
Falta de equilíbrio;
Perda da memória e confusão mental;
Possibilidade de demência, que pode ser irreversível;
Falta de apetite e perda de peso sem razão aparente;
Feridas na boca e na língua frequentemente;
Irritabilidade;
Sentimentos de tristeza recorrentes.

Nas crianças, a deficiência dessa vitamina também pode causar
dificuldade de crescimento, atraso no desenvolvimento geral e anemia
megaloblástica, por exemplo. Veja todas as funções que a vitamina B12
desempenha no organismo.

O que pode causar a falta de vitamina B12

A vitamina B12 pode ter diversas causas, sendo as principais:

A nível estomacal: A anemia perniciosa pode causar uma diminuição do
fator intrínseco, que é uma substância necessária para a absorção da
vitamina a nível estomacal. Além disso, o ácido gástrico facilita a
separação da vitamina B12 dos alimentos que a contêm, de modo que a
gastrite atrófica e o uso de alguns medicamentos que bloqueiam ou
neutralizam o ácido gástrico e podem interferir na concentração dessa
vitamina;
A nível intestinal: As pessoas com doença de Crohn em que há o
acometimento do íleo ou que tiveram o íleo removido, não absorvem a
vitamina B12 de maneira eficiente. Outras causas intestinais de
deficiência de B12 são o desenvolvimento excessivo de bactérias e
parasitas;
Relacionado à alimentação: Os alimentos de origem animal são a única
fonte natural de vitamina B12, sendo a deficiência da vitamina
decorrente de uma dieta pobre em alimentos como carnes, peixes, ovos,
queijo e leite. As pessoas que possuem maior risco são os idosos,
alcoólicos, que não se alimento de maneira correta e os vegetarianos
estritos.

Além disso, o uso de medicamentos como antibióticos, Metformina e
remédios para gastrite e úlceras gástricas, como Omeprazol, podem
diminuir a absorção de B12 no intestino, sendo recomendado conversar
com o médico para avaliar a necessidade de usar suplementos
vitamínicos.

Como é feito o tratamento

O tratamento da deficiência de vitamina B12 varia de acordo com a sua
causa. No caso da anemia perniciosa, por exemplo, o tratamento é feito
com aplicações de injeções intramusculares periódicas dessa vitamina e
de outras do complexo B.

Quando a causa é a alimentação e a absorção é normal, o médico ou o
nutricionista pode indicar a suplementação oral ou injeção de vitamina
B12, assim como o aumento do consumo dos alimentos ricos nessa
vitamina.

No caso dos vegetarianos, é importante incluir na dieta o consumo de
alimentos enriquecidos com essa vitamina, como leite de soja, tofu e
cerais, por exemplo.

O excesso dessa vitamina é raro, já que a vitamina B12 pode ser
facilmente eliminada na urina. No entanto, pessoas que possuem
policitemia, alergia ao cobalto ou à cobalamina, ou que se encontram
no período pós operatório não devem fazer uso de suplementos de
vitamina B12 sem orientação médica.

Tatiana Zanin
Nutricionista
Abril 2021